稲作漁撈(ぎょろう)型文明☆
6月のテーマは「知識・見識・胆識」です☆
(。_。(゚ω゚(。_。(゚ω゚(。_。(゚ω゚(。_。(゚ω゚ )スペシャルウン
安田:
人類文明史には、
畑作牧畜型と稲作漁撈(ぎょろう)型があって、
要はタンパク質をミルクや肉から摂るか、
魚から摂るかで
人間の心のあり方や自然の生態系に
大きな影響を与えるというのが、
僕の長年の仮説なんです。
簡単に言えば、
動物文明と植物文明ですね。
魚を食べるには水が川に流れていなければダメでしょう。
水が川に流れるためには、
山に森がなければならない。
だから森・里・海の水の循環系をきちんと維持しないと
魚は食べられないわけですよ。
彼らの主たるタンパク質は魚でした。
ペルーにありマチュピチュには美しい棚畑がありますが、
あれなどは完全な水の循環のシンボルです。
村上:
日本の棚田と同じですね。
安田:
同じです。
でも、
肉を食べミルクを飲むためにヤギや羊を飼うことは、
森を破壊することに繋がります。
ヤギや羊は森林を食べ尽くすからです。
地中海沿岸もギリシャ文明が繁栄した時代は
森の国だったのが、
たった2000年で禿山になってしまった。
過去を見て、未来を知る。そして、いまをどう生きるのか
国際日本文化研究センター教授 安田喜憲 より
このあとに…
人間は魚介類を食べることで
「旨味」を知った☆
というお話がありますが…
たしかにそうですね!!
(o´・ω・)´-ω-)ウン
旨味の代表格である
鰹節のかつおも
昆布も
海から取れるものですもんね♪
( =゚ω゚)ノ( =゚ω゚)ノ
それだけではなく
「自然の循環」にも役立っているなんて
それこそ本当に
「目からウロコ」
ですね(笑)☆
>゜)))彡
コンタクト( ゙ω゙)…。 。