仕事は見て盗んで覚えるもの☆
5月のテーマは「精進の中に楽あり」です☆
(。_。(゚ω゚(。_。(゚ω゚(。_。(゚ω゚(。_。(゚ω゚ )スペシャルウン
鮨を握り始めたのが二十六歳からですから、
皆より十年ぐらい遅いわけでしょう?
だから、
皆が昼休みで遊んでいる時も、
自分は調理場へ入って握りをしましたし、
同じように遊んで同じように寝ていたら、
とてもじゃないけど独立などできません。
味付けの仕方なんかも、
親方がやっているのを見て、
覚えていく。
ともかく上の人のやり方を盗んで、
自分が覚えなきゃダメなんですよ。
人よりも上に行こうとすれば、
人の二倍も三倍も努力をしなかったら
やっぱりダメだと思いますし、
私はそうやってきたから、
現在の自分があるんだと思っています。
修行は一生の道
世界最高齢の三ツ星シェフである
小野二郎さん(85歳)
( =゚ω゚)ノ( =゚ω゚)ノ
現在の自分があるのは
ここで一所懸命に仕事をしている。
店へ来られるお客様に
おいしい物を食べていただくよう、
最善の努力をしてきたのが、
だんだんと世間で認められてきたからだ
…とのことです♪
゚。*★尊(。´-ω)(ω-`。)敬★*。゚
その原点は
やはり
見えないところでのたゆまぬ「努力」
これに尽きるんでしょうね♪